信息中心党总支赴哈达铺、腊子口开展主题党日活动

发布者:2021/05/20 11:26

2021519日,陇南师范高等专科学校信息中心党总支、图书馆党总支、体育与健康学院党总支、继续教育学院党总支、项目基建办党支部、财务处党支部的全体全体党员和部门领导干部共41名同志赴宕昌县哈达铺长征纪念馆、腊子口战役纪念馆、腊子口战役纪念碑、茨日那毛主席旧居开展“传承红色基因,践行初心使命” 主题党日活动,旨在缅怀革命先烈,回顾党的光辉历程,接受爱国主义和革命传统教育。 上午,在哈达铺长征纪念馆,全体党员整齐列队,接受革命传统教育,向革命先烈们敬献了花篮,一起向革命先烈鞠躬致敬,深情表达对革命先烈的无比崇敬之情。面对党旗,全体党员重温入党誓词,再次让每一位党员从灵魂深处接受洗礼。在讲解员的指引下,全体党员认真学习了第一部分中共中央和中央红军 长征在哈达铺,第一单元红色加油站、第二单元重要决策地、第三单元策略转型时;第二部分红二、四方面军 长征在哈达铺,第一单元战役发动出、第二单元扩红建政点、第三单元走向大会师;第三部分长征精神代代传,第一单元无尽的情思、第二单元发展谱新曲、结束语。认真观看和聆听了毛主席召开会议的现场视频。在哈达铺通过一幅幅照片、一篇篇历史文献、一组组数据、一件件馆藏得文物详实展示老一辈革命先烈在哈达铺留下的可歌可泣的动人故事;展示了19359月至193610月,伟大的中国工农红军一、二、四三个方面军经过艰苦卓绝的征程;展示了中央红军在哈达铺作出了将长征落脚点和抗日战争的大本营放在陕北的重大决策;展示了哈达铺成为改变中国工农红军长征命运的重要决策地和长征途中名副其实的“加油站”,使得长征由此走向胜利。 随后,在讲解员的引导下,全体党员沿着由328家店铺组成的一条长约1200多米的街道,参观了毛泽东、张闻天曾住过的“义和昌”药铺、红一方面军司令部及周恩来住过的小院“同善社”等红军长征旧址,表达了深切的敬仰和缅怀之情。深刻体会到当年红军长征的艰苦卓绝,深深被长征精神所震撼和感染,对革命先烈敬仰之情油然而生。 19359月,中共中央率红一方面军主力,进入甘南,中共中央政治局在迭部县达拉乡高吉村召开了著名的“俄界”会议,确定了新的战略方针。在毛泽东直接指导下,红一方面军主力穿越了人迹罕至的原始森林和高山峡谷,跨越了30多座云崖栈道和激流险桥,攻克了闻名遐迩的天险腊子口,打通了北上抗日的胜利通道。 腊子口战役纪念馆,全面展示了中共中央和各路红军长征在甘南的宏伟历史画卷,生动再现了党中央在甘南的重要活动及红军长征途径甘南的重要战役和重大事件,具体反应了长征精神在甘南大地上结出的丰硕成果。 中午,全体党员前往腊子口战役纪念馆,在讲解员的引导下,全体党员认真学习了第一单元,将带您走进长征岁月,通过人物组雕、图片、蜡像、文物、电动沙盘等形式,重点表现出“俄界”会议的历史意义。第二单元通过幻影成像、景观模型生动再现出激战腊子口的场景。第三单元,通过杨士司开仓放粮的幻影成像、图文资料,再现出藏族人民拥护和支援红军的情景。第四单元,反映建国以来迭部人民在长征精神的鼓舞下,军民团结共建红色热土、开拓创新所取得的巨大成就。参观了馆内展出的文物资料,一幅幅照片、一件件红军用过的物品,讲解员讲述着红军为了北上抗日、民族独立浴血奋战的故事,让大家深刻体会到今天的幸福生活来之不易。深切感受到了新中国的成立来之不易,共产党人坚定不移的信念,革命先烈可歌可泣、催人奋进的英雄事迹。 随后,全体党员们瞻仰腊子口战役纪念碑,重走了红军长征路,仰望雄关险道,缅怀革命先烈为了建立新中国,抛头颅、洒热血,浴血奋战的情景。党员们怀着无比崇敬的心情瞻仰了腊子口战役纪念碑,实地参观了腊子口战役遗址。 下午,全体党员前往茨日那毛主席旧居。映入眼帘的便是一面大气磅礴的石雕墙。雕塑与绘画结合的工艺生动形象地表现出了那段艰苦拼搏的岁月。沿着斜坡而上,侧面是长征诗词文化长廊,主要收集了一些红军指战员在长征途中所作的一些优秀诗词,让我们看到生活在这片土地上的人们对长征精神的感悟和坚持传承长征文化的那份赤子之心。 来到茨日那毛泽东旧居前,一座宏伟的雕像吸引了我们的注意:一位藏族老人提着一大串辣椒与毛泽东亲切地握手。这座雕像被称为“辣子情缘”。讲解员告诉我们毛主席是湖南人,非常喜欢吃辣椒,当主席抵达茨日那时,群众便主动为主席送上了当地盛产的辣椒。这座雕塑不仅传递了藏汉一家亲的民族友情,还表达了毛泽东作为战斗指挥者对前线战士的关怀和爱护之情。走进毛泽东旧居,毛泽东当年住过的房间被批为展室,收藏了一些当年红军用过的医药箱、标语牌等文物。 副校长任永峰现场上了一堂生动的“传承红色基因、践行初心使命”党课,让大家对长征精神有了更深刻的理解,时刻铭记共产党人的初心和使命,永葆共产党人的政治本色和共产党人的先进性、纯洁性。 历经1天的参观学习,全体党员表示这是一个非常有意义的主题党日活动。大家都被革命先辈为了民族解放,不怕牺牲、英勇奋斗的崇高精神所感染,进一步增强了责任感和使命感。大家纷纷表示,心灵受到了洗礼,党性得到了锤炼;要赓续红色血脉,牢记初心使命,立足本职岗位,以实际行动践行入党誓词,切实履行好职责使命。把主题党日活动的成效转化为工作、学习、生活中的实际行动,向老一辈革命先烈学习,走好新时代的长征路,为学校的改革创新发展贡献力量。